Absence de salle repas pour cause de RIE
sylfred
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8 sept. 2011 à 10:32
caroledu92 Messages postés 14609 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 - 8 sept. 2011 à 17:58
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5 réponses
caroledu92
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8 sept. 2011 à 12:51
8 sept. 2011 à 12:51
Bonjour,
Plusieurs points
A partir du moment ou vous avez accès à un RIE, votre employeur n'est pas obligé (ou parfois ne peut pas selon les locaux) aménager un espace pour les repas.
De plus, si ce coin repas existait, sauf dispositions contraires, les salariés d'une entreprise sous-traitante n'auraient pas accès à ce local.
Enfin, il est normal que les tarifs différent entre les salariés de l'entreprise et les sous traitants, pour la bonne raison que votre entreprise participe au prix du repas par une subvention patronale (elle est notée en général sur votre ticket), et il n'y a pas de raison qu'elle paye cette part patronale à des sous traitants qui ont la plupart du temps déjà une aide pour les repas de la part de leur propre employeur (ticket restaurant, prime repas, ...) et que c'est en plus re-facturé dans le prix de la sous traitance. Et il y a même des incidences type avantages en nature.
https://www.editions-tissot.fr/resource/conseils/EN70_FPT_18080_pause_repas_quelles_sont_les_obligations.pdf
Plusieurs points
A partir du moment ou vous avez accès à un RIE, votre employeur n'est pas obligé (ou parfois ne peut pas selon les locaux) aménager un espace pour les repas.
De plus, si ce coin repas existait, sauf dispositions contraires, les salariés d'une entreprise sous-traitante n'auraient pas accès à ce local.
Enfin, il est normal que les tarifs différent entre les salariés de l'entreprise et les sous traitants, pour la bonne raison que votre entreprise participe au prix du repas par une subvention patronale (elle est notée en général sur votre ticket), et il n'y a pas de raison qu'elle paye cette part patronale à des sous traitants qui ont la plupart du temps déjà une aide pour les repas de la part de leur propre employeur (ticket restaurant, prime repas, ...) et que c'est en plus re-facturé dans le prix de la sous traitance. Et il y a même des incidences type avantages en nature.
https://www.editions-tissot.fr/resource/conseils/EN70_FPT_18080_pause_repas_quelles_sont_les_obligations.pdf
8 sept. 2011 à 14:07
le problème qui se pose est que notre RIE est payant car on a obligation d'y acheter son repas (un salarié a tenté d'y prendre son repas fait maison et il sait vu inviter à ne pas recommencer par le gestionnaire du restaurant).
La question est donc de savoir si l'accès à l'unique local de repas mis à disposition par l'entreprise est lié ou non à l'obligation de quelconque paiement par le salarié, sans parler des sous-traitants...et si l'entreprise ne met pas d'autre local que le RIE, celui-ci ne devrait-il pas être en libre accès pour prendre son repas fait maison ?
merci de votre avis