Posez votre question Signaler

Documents à fournir pour visa long séjour [Résolu/Fermé]

Kate - Dernière réponse le 9 mai 2011 à 17:51
Bonjour,je suis nigérienne et j'aimerais savoir les documents à fournir pour obtenir un visa long séjour après avoir épouser un français merci
Lire la suite 
Réponse
+66
moins plus
j'ai mon fiancé en france.le 15 juillet2009 je prends mon congé annuel.je compte passer mes congés auprès de mon fiancé pour une duréé de 20 jours.quelles sont les conditions pour avoir le visa court sejour

KAMI harrag - 10 févr. 2010 à 00:34
bojour
je suis en france depuis 2001 j'ai deja fait l'objet d"une reconduite a la frantiere et en m'a enlever mon passeport
aujourd'hui j'ai trouver qlq qui veu m'aider mais pour faire le mariage il faut le visa et le passeport
je ne sais pas quoi faire c qlq est deja passe par la merci de repondre
nine janat - 18 nov. 2009 à 16:30
Quelles sont les conditions nécessaires ?



Il est utile de préciser que l'Administration n'a pas une compétence liée dans ce domaine, de sorte qu'elle peut en principe vous accorder le regroupement familial, même si vous ne remplissez pas les conditions (ce qui est rare).

Les conditions requises varient selon votre pays d'origine.
De manière générale, vous devez disposer des conditions matérielles qui vous permettront de mener ce qui est considéré en France comme une "vie familiale normale".


Si vous êtes ressortissant de l'Union Européenne, de l'EEE, d'Andorre ou Monaco, vous pouvez introduire votre famille en France à la seule condition de justifier d'un logement décent.

Si vous êtes ressortissant d'un autre pays, vous pouvez introduire votre famille aux conditions suivantes :

L'étranger qui fait venir en France sa famille doit :
résider en France régulièrement depuis au moins 18 mois (c'est-à-dire avoir un titre de séjour pendant cette période). Le délai est passé de 1 an à 18 mois depuis la loi du 24 juillet 2006.
On ne tient pas compte, dans le calcul du délai, de la durée d'instruction du dossier.
Vous devez donc remplir cette condition au jour où vous déposez le dossier de demande.

être en possession, au moment de la demande, soit d'une carte de résident (certificat de résidence de 10 ans pour les Algériens), soit d'une carte de séjour temporaire portant la mention "visiteur", "salarié", "commerçant" ou "étudiant"... (certificat de résidence d'un an pour les Algériens)

disposer de ressources personnelles, stables et suffisantes
qu'est-ce que des ressources suffisantes ?
toutes les ressources du demandeur et de son conjoint
elles doivent atteindre un montant qui tient compte de la taille de la famille. Selon la taille de la famille, le montant doit être au moins égal au SMIC et au plus égal au SMIC majoré d'1/5. Le salaire est calculé sur la base des revenus perçus au cours des douze mois précédant la demande
Ces dispositions ne s'appliquent pas si la personne qui demande le regroupement familial est titulaire de l'allocation aux adultes handicapés ou de l'allocation supplémentaire
vous devez produire des justificatifs de ressources :
pour les salariés : le dernier avis d'imposition, une attestation d'activité établie par l'employeur accompagnée des bulletins de salaire attestant des ressources perçues au cours de l'année précédant la demande

de quelle nature doivent être les ressources exigées ?
il s'agit de revenus issus de votre activité professionnelle ou de la gestion de votre patrimoine
cela permet le cumul de ressources de nature différente (salaires, revenus locatifs, bénéfices commerciaux et non commerciaux, ...)
sont exclues les prestations familiales et les revenus d'assistance (RMI, allocation solidarité aux personnes âgées, allocation d'insertion, allocation de solidarité spécifique et allocation équivalent de retraite)
l'APL (Aide Personnalisée au Logement) n'est pas une prestation familiale et doit donc être prise en considération pour le calcul des ressources (note d'information DPM-DM2 16 sept. 1997)
dans deux cas sont prises en compte des ressources de toute nature :
lorsque la demande de regroupement ne concerne que les enfants, alors que les parents résident tous deux en France
lorsque la demande concerne les enfants nés d'une précédente union d'un des deux membres du couple : les revenus des deux conjoints sont additionnés pour le cumul des ressources

qu'est-ce que des ressources stables ?
vous devez justifier de ressources suffisantes sur une durée de 18 mois avant votre demande
votre passé plus lointain peut également être pris en compte (notamment en cas de cessation de votre activité professionnelle)
l'Administration peut également tenir compte d'un futur proche : des informations sur un programme de licenciement pourraient entraîner un refus
un emploi temporaire ou un contrat à durée déterminée peuvent également entraîner un refus, sauf si vous avez eu des ressources stables pendant 12 mois
il ne faut pas nécessairement un contrat à durée indéterminée (TA Marseille 4 août 1997 Srghir)

si vous êtes étranger étudiant et si vous demandez le regroupement familial, on vous le refusera presque systématiquement, pour absence de stabilité de vos ressources
si vous désirez faire venir votre conjoint, la seule possibilité dans la plupart des cas est qu'il demande une carte de séjour mention "visiteur", dès lors que vos ressources sont suffisantes

justifier que vous disposez ou disposerez à la date d'arrivée de votre famille d'un logement considéré comme normal pour une famille comparable "vivant dans la même région géographique".
le logement doit disposer d'un poste d'eau potable, de WC et d'un moyen de chauffage. Il n'est pas exigé un WC particulier ni une alimentation en eau chaude (TA Paris 22 nov. 1996 Khaldi)
s'agissant de la surface, il faut plus de :
pour 2 personnes : 16 m²
pour 3 personnes : 25 m²
pour 4 personnes : 34 m²
pour 5 personnes : 43 m²
pour 6 personnes : 52 m²
pour 7 personnes : 61 m²
pour 8 personnes : 70 m²
au-delà de 8 personnes : 5 m² supplémentaires par personne

le demandeur doit être en principe, soit propriétaire, soit locataire de son logement, ou titulaire d'une promesse ferme de location, ou hébergé par des parents (s'il peut prouver la stabilité du logement)

ne pas être polygame en France

La loi du 24 juillet 2006, modifiée par la loi du 20 novembre 2007, a ajouté une condition : l'étranger doit "se conformer aux principes essentiels qui, conformément aux lois de la République, régissent la vie familiale en France, pays d'accueil", ce qui est subjectif.

quelles sont les conditions à remplir par les membres de la famille qui viennent en France ?
ils doivent subir un examen médical organisé en france aux fins de s'assurer qu'ils ne sont pas atteints d'une maladie inscrite au réglement sanitaire international
c'est un examen clinique général, radiographique des poumons et un dépistage de la syphilis
Le dépistage du SIDA n'est pas prévu.
sont dispensés de ces examens :
les enfants de moins de 10 ans présentant un certificat de vaccination du BCG contrôlé depuis moins d'un an
les travailleurs saisonniers, dès lors que cet examen a été effectué dans les 3 mois précédant leur introduction en France

les maladies pouvant justifier un refus de regroupement familial sont :
les maladies relevant de la réglementation sanitaire internationale (fièvre jaune et variole)
les maladies contagieuses en phase évolutive (tuberculose, lèpre, ...)

si vous ne remplissez pas les conditions sanitaires, vous pouvez cependant demander une dérogation au directeur régional des affaires sanitaires et sociales
Ce type de dérogation est accordé si la maladie est dûe à de mauvaises conditions d'existence de d'hygiène et peut être facilement traitée.
dans la pratique, il est très rare que le regroupement soit refusé pour un motif médical

ils ne doivent pas constituer une menace pour l'ordre public
ils doivent résider hors de France
cela exclut du regroupement familial les étrangers résidant sur le territoire français (sauf exceptions dans le cadre du regroupement familial sur place)
il existe des exceptions à ce principe : maladie ou handicap grave du chef de famille, qui nécessite une assistance personnelle familiale ou nécessité de ne pas se séparer des membres de la famille lorsqu'un regroupement familial partiel a déjà eu lieu, scolarité des enfants...

pour les enfants nés d'une précédente union, cliquer ici


Retour en haut de la page - Retour à l'index des thèmes - Retour à la page principale




Qu'est ce que le contrat d'accueil et d'intégration ? Faut-il connaître le français et la France ?


1) Les lois des 24 juillet 2006 et 20 novembre 2007 ont instauré le contrat d'accueil et d'intégration pour tous les nouveaux arrivants étrangers en France (art L 311-9 du CESEDA).
Vous en êtes dispensé dans les cas suivants :
- si vous avez effectué votre scolarité dans un établissement secondaire français à l'étranger pendant au moins trois ans ;
- si vous avez entre 16 et 18 ans et si vous pouvez obtenir la nationalité française ( article 21-7 du code civil) ;
- si vous êtes titulaire de la carte de séjour temporaire "salarié en mission" ou "compétences et talents" ainsi que votre conjoint et enfants.
Par ce contrat, vous êtes obligé de suivre une formation civique et, lorsque le besoin en est établi, linguistique.
L'évaluation a lieu dans votre pays d'origine avant l'entrée en France, si vous êtes âgés de 16 à 65 ans (L 411-8 du CESEDA).
La formation civique comporte une présentation des institutions françaises et des valeurs de la République, notamment l'égalité entre les hommes et femmes et la laïcité.
La formation linguistique est sanctionnée par un titre ou un diplôme reconnu par l'Etat.
Vous pouvez bénéficier d'une cession d'information sur la vie en France et un bilan de compétences professionnelles.
Toutes ces formations et prestations sont dispensées gratuitement.
Elles durent deux mois au plus, au terme desquels vous faites l'objet d'une nouvelle évaluation.
Vous obtiendrez le visa si vous présentez une attestation de suivi de la formation.
Le préfet tient compte du respect ou non du contrat lors du renouvellement du titre de séjour.
2) La loi du 20 novembre 2007 a prévu aussi la signature d'un contrat d'accueil et d'intégration lorsque le regroupement familial concerne des enfants rejoignant leur famille en France (art L 311-9-1 du CESEDA).

Il découle de ce contrat deux obligations :
suivre une formation sur les droits et les devoirs des parents en France ;
respecter l'obligation scolaire.
En cas de non-respect de ce contrat, le préfet peut saisir le président du conseil général pour mettre en oeuvre le contrat de responsabilité parentale. Le non respect de ce contrat est sanctionné par :
la suspension du versement des allocations familiales ;
des poursuites pénales ;
une mesure judiciaire d'aide à la gestion du budget familial.
De plus, lors du renouvellement de la carte de séjour, le préfet tient compte du non-respect du contrat d'accueil et d'intégration pour la famille.
zohra- 14 déc. 2009 à 14:27
bonjour.
votre reponse est d'une grande utilite pour moi , mais je n'arrive pas a clique sur les enfant nes d'une seconde union , j'attends votre repense
roseline nine - 16 déc. 2009 à 10:39
bonjour , svp esque je peux vous contacter par email car je suis presque perdu dans ce domaine de paperas et puis votre commentaire m'interesse beaucoup car mon mari est d'origine d'un pays qui fait mombre de la communauté européene et moi d'origine algerienne et je n'arrive pas a étre régulariser svp vous pouvez me conseillez que dois-je-faire car le regroupement familial c'est trés dificile pour moi car j'ai personne labas -merci
nadou- 19 févr. 2009 à 17:47
j ai mon fiance en fiance et j aimerais passer mes conges annuuels juste 10 jrs et j aimerais savoir quels sont les dossiers a fournir .merci de vouloir me repondre


tel 08403828
Réponse
+45
moins plus
dit moi quels papiers sont a fournir pour obtenir un visa long sejour

NADOU78 11Messages postés vendredi 21 août 2009Date d'inscription 22 octobre 2009Dernière intervention - 8 sept. 2009 à 11:54
saleme rend toi sur ambafrance-bf.org bon courage
francs- 19 févr. 2010 à 17:20
Mr le consul de la Belgique bonsoir, j aimerais savoir les documents tres importants a fournir pour un visas long sejour surtout je desirais etudier en Belgique sans oublier les frais approprier
fella93 7Messages postés vendredi 19 février 2010Date d'inscription 21 février 2010Dernière intervention - 20 févr. 2010 à 16:34
bjr francs tu peut m aidez mon marié a depose le dossier de regroupment familliale safait 9 mois et une semain et pas de reponse a ce que c logique
Réponse
+28
moins plus
Pour connaitre les formalités à remplir pour avoir un visa, vous pouvez consulter notre fiche droit-finances Obtenir un visa pour la France : les démarches à suivre. Cordialement.

Réponse
+15
moins plus
Vous ne pouvez pas aller vous renseigner à l'ambassade de France qui est dans votre pays. Et votre mari qui est français il fait quoi !!!!!!!

Réponse
+5
moins plus
bonjour à toi
tu consulte ce lien c de tt les consulat général du maroc,mém si tu es ds un autre pays l essenciel c lé mém doc f qu il te faut ok www.consulfrance-org.ma
bon chance é merci de me donner té nouvelle
bisous

Réponse
+4
moins plus
Saleme Sabri900; j'espère que tu te portes bien, apparemment mes msgs sont bloqués pour la discussion que ns avons débutés ensemble (début sept) , en tt cas je te remercie pour tout et je te précise que j'attends ma transcription depuis juin 2009 je vis en France et mon époux en Algérie. Bon courage à bientôt Inchallah

lauriane- 23 nov. 2009 à 21:53
bonjour

je viens par ce mail non pas pour te decourager mais pour te dire que l'administration sont longues et parfois insultante, moi francaise et mariee a un algerien depui fevrier 2008 jai aussitot demander le transcription de mariage le 22 fevrier 2008, en septembre 2008 le ministere des affaires etrangères ont refuser la transcription jai ete illico chez un avocat qui m'a dit que le dossier allait partir chez le procureur 5 mois apres il refusait a son tour j'avait plus d'espoir et j'etait anéanti j'avai plus qu'un seul espoir attaquer le proc au tribunal de grande instance a nantes et la jai eu un avocat formidable, normalement je devai attendre debut de l'année pochaine pour avoir une date d'audience pour plaider mon dossier et il ce fait que aujourd'hui jai recu un mail me disant que le procureur e vue des élèment du dossier avait decider de transcrire mon mariage et avouait avoir agit sans raison nous avons attendu presque deux ans dans la souffrance, et aujourd'hui enfin ca a porter ses fruits. il faut etre patient et surtout leur montrer que tu aime ton mari et qur tu lachera en aucun cas.

si tu as des questionet si je peux t'aider alors n'hesite pas.

Lauriane
roseline- 16 déc. 2009 à 10:48
chere lauriane, en principe vous ete francaise, et votre epoux et algerien normalement il sera régulariser sur place comme il é algerien marier a une francaise comment ca se fait que vous avez eu tous ces démarches difficiles , c'est ca que ne comprend pas dans les administrations , il ya des cas qui sont régulariser vite vite et d'autres il faut courir et encore..... moi mon mari est un européen et je suis dans une situation irréguliére mais je ne veux pas entamer ces procédures d'administration car je sais en retournant labas en algerie je vais veuillir en attendant les papiers alors je vis avec mon époux jusqua que les lois changeront un jour esperant mais m'eloigner de lui jamais de la vie félicitation pour ton courage je te tire chapeau bravo
Ce document intitulé « Documents à fournir pour visa long séjour » issu de Droit-Finances (droit-finances.commentcamarche.net) est soumis au droit d'auteur. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse, est interdite.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Dossier à la une