Nouveau compteur ne rentre pas dans le coffret electrique [Résolu]

jam4ever - 13 févr. 2017 à 09:35 - Dernière réponse : Sylvie150 21 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention
- 8 janv. 2018 à 14:57
Bonjour,

Je viens de faire ouvrir une ligne électrique chez un opérateur d’électricité X dans un nouveau logement, et en discutant avec l’électricien d'ENEDIS (nouveau nom d'ERDF) venu faire la mise en service, il m'a indiqué que le nouveau compteur LINKY qui est en cours de déploiement dans le secteur va bientôt arrivé.

Mon souci, c'est que d'après lui, le nouveau compteur un peu plus épais (profondeur) que l'ancien et un peu plus long, risque de ne pas rentrer dans le coffret pourvu à cet effet. (Beau coffret intégré dans un mur, avec une jolie porte qui ferme et qui a été créer en 2003 lors de la construction de la résidence!)
Je précise que ce coffret est à l'intérieur de l'appartement. (idem pour les autres appartements de la résidence)

Que va-t'il se passer si l'installateur dépose mon ancien compteur et que le nouveau empêche par exemple la porte de fermer?
Il va partir comme ça?
Je vais devoir à mes frais refaire un nouveau coffret?
Faire refaire les charnières et une porte à mes frais? Ou alors c'est ENEDIS qui s'en charge?
Est-ce un motif prévu de refus d'installation de ce nouveau compteur?
Afficher la suite 

18 réponses

Répondre au sujet
Rochat1 9214 Messages postés jeudi 3 mars 2011Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 11:25
+15
Utile
6
Bonjour,

Voici les dimensions de ce fameux compteur LINKY :

Dimensions façade posée :

Hauteur : 193 m/m

Largeur : 122 m/m

Epaisseur ; 66 m/m

Maintenant à vous de jouer.

Cdlt.
Rochat1 9214 Messages postés jeudi 3 mars 2011Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention > Arkana0 1743 Messages postés mercredi 11 février 2009Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 11:53
Bonjour,

Pourquoi cette barre de fraction ? Dans ma prime jeunesse....j'ai fait un peu de dessin industriel et notre professeur nous faisait écrire l'unité de mesure, à savoir le millimètre, de cette manière. (m/m) !

Cdlt.
Energizor 11598 Messages postés vendredi 18 mars 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 11:45
Ce doit être les mêmes qui écrivent "mn" pour "minute".
xplom 24138 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention > Energizor 11598 Messages postés vendredi 18 mars 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 12:07
merci il se dit tant de choses sur cet équipement , je suis au moins rassuré il va entrer dans l'armoire électrique actuelle
Commenter la réponse de Rochat1
cristali 11967 Messages postés samedi 1 septembre 2007Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 09:45
0
Utile
1
bonjour, normalement, il fait la même dimension que l'ancien.
http://www.enedis.fr/linky-le-compteur-communicant-derdf
xplom 24138 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 10:02
bonjour critali
excellent lien qui servira pour d'autres internautes, je pense que cet installateur de compteur a un copain menuisier "pour pas cher"...
Commenter la réponse de cristali
jam4ever 3 Messages postés lundi 13 février 2017Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention - Modifié par jam4ever le 13/02/2017 à 09:57
0
Utile
2
J'ai un compteur de type: Compteur électronique monophasé type « EDF » SAGEM (ce sont des compteurs électroniques à écran digital)



D'après lui LINKY est en réalité plus profond, car il y a un module pour faire arriver les "fils" opérateur qui sur mon compteur arrive par en HAUT, alors que la nouvelle norme les fait arriver par en bas.
jam4ever 3 Messages postés lundi 13 février 2017Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 10:02
D'ailleurs je comprends leur logique, car il y a plus de vieux compteurs "bleus" à disques que ces "nouveaux" compteurs, et les "vieux" compteurs avaient une arrivée par le bas du compteurs.
cristali 11967 Messages postés samedi 1 septembre 2007Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 10:06
faut attendre pour voir, je vois mal faire des compteurs qui ne rentrent pas dans les armoires homologuées
perso, j'ai le même que le tien, et pour le relevé, il se fait hors de mon logement bien que le compteur soit a l'intérieur.
jamais vu personne passé, mais je reçoit bien les factures.
Commenter la réponse de jam4ever
Arkana0 1743 Messages postés mercredi 11 février 2009Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 10:11
0
Utile
4
Bonjour,

J'ai souvenir que canardpc avait fait un article très poussé sur le compteur Linky. il y a peut-être les dimensions de celui-ci dans cet article.
xplom 24138 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 10:27
bonjour
lu vite le canard
pas vu de question de taille
http://www.canardpc.com/pdf/hw28_linky.pdf
Arkana0 1743 Messages postés mercredi 11 février 2009Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 10:40
Ah dommage, ils décortiquent à fond la bête, pourtant !
J'irai prendre les dimensions du miens ce midi.
jam4ever 3 Messages postés lundi 13 février 2017Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention > Arkana0 1743 Messages postés mercredi 11 février 2009Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 11:06
Voici les dimensions maximales du mien:
25 cm largeur
22,2 cm hauteur
12.4 cm profondeur

@Arkana0: Aviez-vous auparavant un compteur comme le mien?
Arkana0 1743 Messages postés mercredi 11 février 2009Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention > jam4ever 3 Messages postés lundi 13 février 2017Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention - 13 févr. 2017 à 11:10
Aucune idée, mais avec les dimensions de Linky, vous saurez bien s'il rentre dans votre coffret ou non
Commenter la réponse de Arkana0
Sylvie150 21 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 8 janvier 2018 Dernière intervention - 8 janv. 2018 à 14:57
0
Utile
Mon retour d'expérience :
Premier changement de compteur dans ma résidence principale : Le nouveau est un peu plus épais, mais la porte du coffret ferme. Pas de problème particulier.

Par contre, dans ma résidence secondaire, quelques mois après, ça ne ferme pas. L'installateur redémonte pour faire quelque chose d'un peu compliqué derrière. Ça ne ferme toujours pas. Il finit par remettre l'ancien compteur.
C'était en novembre.
Depuis deux autre installateurs sont venus dans deux autres appartements de l'immeuble : Même déroulement. Belle organisation...
Personne n'a eu de nouvelles depuis.

Une chose est certaine : Le nouveau compteur n'a pas les mêmes dimensions, contrairement à ce qui est écrit dans certains prospectus.
Commenter la réponse de Sylvie150
Newsletter

Pour mieux gérer vos finances et mieux défendre vos droits, restez informé avec notre lettre gratuite

Recevez notre newsletter

Dossier à la une